қаз|рус|eng

В Уральске состоялся Международный Бизнес-Форум «WESTKAZINVEST-2013»

07.11.2013

В рамках Международного Бизнес-Форума «WESTKAZINVEST-2013» состоялись заседания панельных секции, на котором обсуждены различные темы. Модератором секции «Развитие машиностроения и металлообработки» выступил Анис Истелюев – президент Ассоциации предпринимателей ЗКО.

 

В работе секции приняли участие представители Комитета промышленности МИНТ РК, УИИРП ЗКО, АО «ЗКМК», АО «Уральскагрореммаш», АО «Уральский завод «Зенит», ЗКАТУ им.Жангир-хана, ТОО «Аксайский индустриальный парк». Они выступили с информацией о деятельности своих предприятий, рассказали о наработанном опыте работы, поделились актуальными проблемами развития отечественного машиностроения и изложили свою точку зрения и пути их решения.

На сегодня удельный вес Западно-Казахстанской области в промышленном производстве республики высок и по итогам 2012 года составил 9,8%. Объем промышленного производства в ЗКО по результатам прошлого года в действующих ценах составил 1 триллион 632,9 млрд. тенге, в том числе в обрабатывающей промышленности – 103,7 млрд. тенге. Индекс физического объема промышленности составил 105,3% при среднереспубликанском – 100,5%.

Эти данные свидетельствуют в том, что в Западно-Казахстанской области имеются все условия для создания современного промышленного кластера в области машиностроения. Какие предпосылки существуют для этого на предприятиях ЗКО и какие причины сдерживают развитие машиностроения, обсудили участники данной секции.

Об опыте работы Экспертной группы  по развитию казахстанского содержания при Ассоциации предпринимателей ЗКО, ее целях и задачах  рассказал  президент Ассоциации Анис Истелюев. По его информации, в данный момент технические эксперты выполняют работу по ФАЗЕ-5 Проекта локализации производства продукции, товаров и услуг на базе предприятий ЗКО. Технические эксперты провели анализ потребностей компании КПО б.в., изучили потенциал развития местных товаропроизводителей и разработали план развития западноказахстанских предприятий по производству  товаров, работ и услуг для недропользователей.

Представители АО «ЗКМК» рассказали о производстве высокотехнологического оборудования, налаженного на данном предприятии. Президент АО «Уральскагрореммаш» Гимран Бисенов поделился опытом организации производства пожарной, специальной и коммунальной техники в современных условиях. Проблемные вопросы машиностроения и судостроения поднял генеральный директор АО «Уральский завод «Зенит» Вячеслав Валиев. О развитии местного содержания и системы общего управления качеством рассказал генеральный директор ТОО «Аксайский индустриальный парк» Марко Кастанини.  Профессор машиностроительного факультета ЗКАТУ им Жангир хана Анатолий Тюрин выступил с информацией о проблемах инновационного развития технологии точечного машиностроения.

По итогам выступлений состоялись обсуждения по названным темам.

Знаковым моментом Форума стало подписание Соглашения машиностроительных заводов Западно-Казахстанской области о создании Консорциума «Машзавод».  АО «Уральский завод «Зенит», АО «НИИ «Гидроприбор», АО «Приборостроительный завод «Омега», ТОО «Уральский механический завод», ТОО «Промвентиляция», ТОО «КазАрмаПром», ТОО «Зениттехсервис» и  ТОО «Аксайский индустриальный парк» вошли в состав Консорциума.

Целью образования Консорциума «Машзавод» является участие машиностроительных заводов в производстве товаров, оказания услуг для недропользователей, работающими на месторождениях Карачаганак, Тенгиз, Кашаган, Каражанбас, Бузачи, Каракудук, Чинаревская и т.д., с выбором единого координатора, который будет участвовать в тендерах, организованными компаниями, работающими и оказывающими услуги на этих месторождениях. В рамках Соглашения координатором Консорциума «Машзавод» избран ТОО «Зениттехсервис». Координатор будет осуществлять прием заказов у недропользователей на изготовление запасных частей, металлоконструкций, оборудования и сооружений в соответствии с существующими международными стандартами.

В Соглашении четко распределены функции и основные направления работ заводов, входящих в состав Консорциума. Это сделано для исключения конкуренции между заводами.

Данное Соглашение действует в течение трех лет с момента подписания. Участниками Консорциума могут стать  и другие организации, которые имеют возможности выполнять работу согласно требованиям международных стандартов ASME, ANSI, AISI, DIN, API, API A6  и другие.